Sabtu, 29 Oktober 2011

Kuliner yang tersisi Kreco/kul/ keong sawah

Di TL twitter dan sebuah blog aku membaca tentang makanan kuliner Surabaya yang mungkin bisa di bilang sudah sulit di temui yaitu salah satunya semanggi.

ngomong-ngomong soal kuliner di Surabaya ada kuliner yang mungkin hampir terlupa ,aku jadi ingat masih ada kuliner Surabaya yang mungkin tidak banyak di ketaui semua orang bahkan mungkin juga masyarakat Surabaya sudah lupa akan makanan ini, karena makanan ini juga jarang dan langkah di temui di Surabaya atau mungkin juga karena bentuknya yang …mungkin bagi orang lain jijik kali ya… kalau gak biasa makan makanan ini , mungkin juga ada tapi di tempat tertentu dan aku sendiri gak tau tempatnya… hehehe…, mungkin ada juga ada di daerah lain tapi entah di daerah mana ,tapi yang aku ingat ini asli kuliner Surabaya.
Makanan ini namanya kul atau kreco atau biasa juga di sebut keong sawah
 Hewan ini adanya Cuma di kawasan sawah-sawah, atau di pinggiran padi. Dan mungkin masih mirip bekecoot tetapi ukurannya lebih kecil.
Makanan ini biasanya di masak dengan kua dan di sertai dengan parutan kelapa dengan bumbu kuning dari kunir , serta cabe giling, rasanya pedes dan segar dan biasanya di masak dengan cangkanganya ,dan terlebih dahulu di pupil dulu belakang cangkangnya , dan uniknya lagi kalau memakan harus dengan lidih atau kayu yang mirip tusuk gigi dan dengan cara di isep , jika tidak kita tak dapat mengambil dagingnya .

Tidak hanya di kuah tapi biasanya juga di sate.

harganya pun terjangkau Cuma seribu rupiah perbiji, pernah sekali melihat orang penjual sate kul dan rasanya enak juga kalau yang suka sih!, karena saya suka jadi aku bilang enak hehe…, murah banget padahal kalau di lihat susah juga cari ini si siput.

Dan ternyata ini si keong sawah / kul ini mempunyai kandungan gizi yang tinggi karena di dalam dagingnya mengandung protein.jika pandai mengolahnya dengan benar

Nah apa sampean-sampean mau coba kuliner ini, mungkin di pasar kembang pusat kuliner Surabaya ada masakan ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar